Пастила — главный бренд Коломны. Здесь её делают с XVIII века, а расцвета это искусство достигло в XIX веке, когда сахар стал доступным. Яблоневые сады же здесь процветали с XVI века, так что главного сырья для пастилы было в избытке. В советское время традиция производства пастилы практически прервалась, чтобы возродиться уже в XXI веке.
Сейчас музеев пастилы в Коломне два: музей-фабрика и этот — более камерный, устроенный во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых. Самостоятельного осмотра экспозиции нет, есть только театрализованный рассказ про пастилу.
Даже если вы пойдёте на экскурсию, — советуем всё равно отдохнуть в садике при музее. В очаровательном летнем кафе с ажурной мебелью можно долго просидеть среди зелени, любуясь куполами храма Николы на Посаде. В садовом буфете кроме пастилы и пирожков «Вздохи Николая» есть ещё и крафтовые слабоалкогольные медовые напитки с травами и ягодами (от горького с полынью до сладкого с вишней).