Классический ресторан в здании 1901 года — зале для мероприятий, который входил в комплекс для отдыхающих (такие постройки называли курхаусами). Это место помнит немецкого писателя Томаса Манна. Изначально модерновый фасад курзала украшали две башенки, но в 1990-е их уничтожил пожар.
В ресторане «Курхаус» — три помещения с разным оформлением. Например, в одном атмосферу создают камин и симпатичные ткани с рисунком. Впечатляют и виды из огромных окон. А ещё у заведения есть летняя веранда, утопающая в зелени, — здесь можно устроить небольшую фотосессию.
В меню можно найти блюда на любой вкус — от традиционных для Калининградской области клопсов (фрикаделек в соусе) до хинкали и разных видов рыбы. Особенно хвалят уху, треску, щучьи котлетки, строганину из пеламиды, мидии в сливочном соусе. В барной карте — интересные настойки. Цены в ресторане вполне демократичные для такого расположения, да и в целом для курортного города.
В этом павильоне с видом на море и большой террасой можно попробовать балтийских улиток по-бургундски и необычную шаурму. Например, с кальмаром, с улиткой и судаком. Ещё гостям нравятся мидии и стейк из тунца, фиш-энд-чипс, бриошь с персиковым соусом и халапеньо.
При посещении места нужно быть готовым к тому, что это не ресторан, а кафе. Внутри — простой деревянный интерьер, а заказ нужно делать на стойке. Зато здесь особенно хорошо любоваться закатами, потягивая вкусный глинтвейн.
В конце 2023 года в Светлогорске открылась точка красноярской сети, которую сибиряки ценят за хорошее соотношение цены, качества еды и уюта. В меню — всевозможные вариации блюда из теста с начинкой: пельмени, вареники, равиоли, гёдза, буузы. При этом есть и другие позиции — от супов и салатов до десертов. Здесь можно вернуться в детство: голубцы, котлеты, макароны по-флотски — всё как в гостях у бабушки. Из необычных блюд посетители отмечают равиоли с грибами на кадровой каше, чёрные рыбные пельмени, розовые равиоли с говядиной и пармезаном. К ним можно взять вино.
Цены в кафе вполне доступные, а обслуживание обычно быстрое и доброжелательное. Оформление зала тоже приятное: светильники-зонтики намекают на пляжный отдых, а окна снаружи словно обволакивают потоки воды с пузырьками воздуха.
Есть мнение, что именно в этом кафе готовят лучшую пиццу в Светлогорске — с тонким тестом и обилием начинки. В меню есть рыбные варианты (например, с тунцом, кальмаром, филе трески). Пасту гости тоже хвалят, особенно карбонару.
Главный минус заведения — его компактный размер: зал всего на 5 столиков. А так как кафе расположено в самом центре города, посетителей здесь хватает. Хорошо, что в тёплую погоду можно поесть на открытой веранде.
Ресторан с видом на море и неожиданно демократичными ценами. Он работает в здании светлогорского лифта, который доставляет отдыхающих на променад. Перепад высоты — около 40 метров. Правда, есть нюанс: чтобы попасть в ресторан со стороны города, придётся заплатить около ста рублей за билет на лифт.
В «Курортном» — атмосфера расслабленного приморского отдыха. Её создают полосатые скатерти, отсылающие к матроскам, плетёные стулья, абажуры и перегородки, свисающие с потолка растения. Дополняет всё это шикарная панорама Балтийского моря, которая открывается из огромных окон.
Меню разнообразное. В основном, в нём привычные блюда, но есть и оригинальные их вариации. Например, салат цезарь здесь делают с куриным кебабом. Если говорить о рыбных блюдах, популярных в Светлогорске, то посетители хвалят тар-тар из тунца и строганину из пеламиды. Порции в ресторане достойные.
Ещё одно заведение в сооружении, где работает лифт, который доставляет отдыхающих на пляж. Это кафе находится не наверху, а внизу, у самого променада. Но вид на море от этого не пострадал — его считают главной фишкой заведения. А тех гостей, которым не досталось место у окна, радует оригинальное красно-зелёное оформление зала с вкраплением винных бутылок.
Меню разнообразное, но акцент сделали на рыбные блюда. Стоит попробовать корюшку, кальмары во фритюре, мидии, строганину, балтийский рыбный суп. Ещё посетители хвалят завтраки, а некоторые утверждают, что здесь готовят самый вкусный глинтвейн в Светлогорске. Цены в кафе не самые высокие, учитывая его расположение и вид из окон.
Точка калиниградской сети пиццерий с обширным меню и стабильным качеством блюд. Есть салаты, супы, бургеры, десерты. Но лучше всего поварам удаётся именно пицца, выбор которой велик. Есть варианты и со сливочным, и с томатным соусом. Туристам здесь стоит пробовать пиццу с балтийской килькой и литовский холодный суп. Цены средние для курортного города.
Ещё один плюс этого кафе — позитивное оформление интерьера с итальянскими нотками, которое создаёт отпускную атмосферу. Однако есть у заведения и минусы. Посетители отмечают, что порой здесь приходится долго ждать заказ, а зимой в зале бывает прохладно (но официанты выдают пледы). Летом можно выбрать столик на улице.
Этот ресторан особенно понравится семьям с детьми: здесь есть игровая комната с няней. Но не хуже он подойдёт для романтического ужина, посиделок с подругой или приятного вечера в одиночестве. Здесь приглушённый свет, современный интерьер в сдержанных тонах, а главное — достойная внимания авторская кухня.
Звезда меню — борщ с копчёной вишней. Ещё стоит попробовать грибной суп, утиную грудку, рёбрышки, запечённую скумбрию, свекольное ризотто, бутерброды с балтийской килькой. Но вообще это то место, где можно заказывать любое блюдо: скорее всего, вам понравится, особенно если вы любите гастрономические эксперименты. Цены соответствуют концепции места и не кажутся завышенными.
Редкий для Светлогорска ресторан, в котором можно позавтракать с 9:00. Выбор утренних блюд хороший — от разных каш до яиц любых конфигураций. Основное меню тоже достойное. К завтраку или десерту стоит взять кофе, который здесь умеют готовить. Цены соответствуют формату и расположению.
Ресторанную атмосферу создаёт оригинальный интерьер с венскими стульями, плетёными светильниками и круглыми зеркалами. Есть и столики на улице. А ещё сюда можно с собакой, что редкость для Светлогорска.
Место для сладкоежек и семей с детьми. Здесь можно не только купить леденцы, похожие на произведение искусства, но и посмотреть, как делают карамель (или даже поучаствовать в мастер-классе).
Праздничная атмосфера этого кафе поднимает настроение. Главное украшение зала — конечно, карамель всевозможных форм и цветов. Яркие конфеты ручной работы свисают со стен, стоят в горшочках, заполняют прозрачные цилиндры. Их хочется фотографировать, пробовать и дарить. А ещё здесь подают вкусные десерты (особенно хвалят медовик) и бельгийские вафли, в том числе сытные. К ним варят неплохой кофе.
У «Карамельково» есть точки в Калининграде и Зеленоградске.
Маленький бар в центре города, где понравится не только любителям пива, но и желающим вкусно и сытно поесть. Здесь стоит брать картофельные оладьи с форелью, смёрребрёды (датские бутерброды), хот-доги, бургеры, колбаски. Порции большие (одной может хватить на двоих), цены для самого центра хорошие. Бонус — приличный выбор пива и закусок.
Филиал сетевой калининградской пекарни, где можно купить не только выпечку, но и полноценные блюда вроде супов и салатов. Но всё же здесь стоит пробовать именно знаменитые кёнигсбергские булочки (например, витушку с корицей и кремом — местный вариант синнабона). Есть и несладкая выпечка вроде сосиски с беконом в тесте.
Кафе удобно работает с 8:00 по будням и с 9:00 по выходным, так что здесь можно позавтракать. А за час до закрытия действует скидка на выпечку и хлеб (но нужно зарегистрироваться в бонусной системе).
Эта столовая на вокзале — пожалуй, лучший вариант бюджетного обеда в центре Светлогорска. Во-первых, здесь чисто и довольно вкусно. Во-вторых, помимо основного зала, есть веранда с видом на симпатичную улицу, так что столовая успешно мимикрирует под демократичное кафе. В помещении — простой интерьер со светлыми стенами, а деревянные ящики вместо табуретов намекают на близость моря.
На раздаче — большой выбор привычных блюд. Восторженные отзывы собирают борщ и компот со вкусом детства. Порции здесь большие, а сотрудники доброжелательные. Минус заведения в том, что оно работает прямо в здании вокзала, а значит, чтобы в него попасть, нужно пройти досмотр.
Ресторан балтийской кухни со стильным оформлением: есть светлый зал в кирпично-бежевых тонах с прозрачными люстрами и летняя веранда окнами в пол, намекающая на роскошный загородный отдых.
В меню — множество блюд, вкус которых порой дополняет оригинальная подача. Например, сливочное масло выносят на замёрзшем камне (главное не принять его за булочку). Здесь сложно выделить какую-то одну позицию — можно пробовать всё, что захочется. Но нужно учитывать, что цены в этом ресторане примерно как в центре Москвы. Чуть дешевле можно поесть утром, тем более что в Local Baltic готовят хорошие разнообразные завтраки.
Называние оправдывает затейливое оформление зала в серо-зелёных тонах. На стенах — декор в виде объёмных корней деревьев. Но главное преимущество места — обилие интересных и вкусных блюд из рыбы и морепродуктов. Говорят, именно здесь делают самую вкусную в Светлогорске строганину из пеламиды. А ещё в «Лисьей норе» стоит заказывать салат с печенью трески и виноградом, уху, рыбную солянку, бургер с щукой, судака в кисло-сладком соусе, тальятелле с морепродуктами и ассорти шашлыков (разумеется, тоже рыбных). На десерт — ароматный штрудель с чёрным кофе.
Цены в этом ресторане выше средних, а порции не самые большие. Но это компенсируют качество еды и расположение в самом центре города. Кстати, летом можно выбрать столик на улице.
Нетуристическое место вдали от моря с достойной кухней, большими порциями и приятными ценами. Хоть заведение и называет себя пиццерией, в меню — большой выбор блюд (от суши до вока). Гости особенно хвалят цезарь с креветками, сливочный суп из судака и лосося, строганину из пеламиды и, конечно, пиццу.
Интерьер в кафе не слишком актуальный, но уютный — можно почувствовать себя в 2007-м, про который так много мемов. Из окна открывается вид на симпатичную улицу со старыми европейскими домиками, а в тёплую погоду можно устроиться на летней веранде.