Один из самых модных ресторанов Зеленоградска, да и всей Калининградской области. Во многом, потому что его бренд-шеф Вячеслав Вьюник стал победителем шоу «Молодые ножи» и «Адский шеф» на телеканале «Пятница». Здесь действительно интересная кухня (к примеру, в меню — уха с угрём и салат с уткой и сливой), но особенно гостей впечатляет оригинальная подача десертов (например, в виде дерева желаний в горшочке или раковины моллюска). Кстати, официанты охотно рассказывают истории блюд.
В этом ресторане необычный интерьер на тему облаков и волн и, конечно, отличный вид на море из окон и с летней террасы. Здесь понравится семьям с детьми: есть отдельное меню, игровая и пеленальная комнаты. Цены в «Облаках» ожидаемо выше среднего.
Гриль-бар у пирса, где можно попробовать зеленоградский специалитет — рыбную шаверму. Ещё в меню есть бургеры (многим особенно нравится с лососем), супы, салаты, мясные блюда и закуски. И, конечно, местная рыба на гриле — от скумбрии до корюшки. Цены здесь средние, а заказ нужно делать у стойки.
Снаружи и внутри павильона — всё из дерева, словно на рыбацкой шхуне. Летом можно устроиться на открытой площадке, где вечером включают лампочки. Атмосферу создают и котики, которые могут составить вам компанию за обедом — и на веранде, и в помещении.
Приятное заведение с видом на море и творческой атмосферой, которую создают яркие современные картины, голый бетон и люстры-сомбреро. Когда тепло, можно посидеть на террасе, слушая шум волн. В меню — всё модное: боулы (большие наборы из риса, морепродуктов, овощей и соусов), тыквенный суп, бельгийские вафли с разным наполнением. Есть и блюда для завтраков вроде сырников, сэндвичей, оладий и яичницы — их готовят весь день. Цены для такого места не кажутся завышенными.
Внимание: кафе работает только с пятницы по воскресенье! Но у сети есть три точки в Калининграде, которые открыты каждый день.
Кафе оправдывает своё название и предлагает необычный для Зеленоградска формат: здесь можно приготовить еду самим. Хого (в переводе с китайского, «огненный котёл») — это нечто вроде самовара, куда закидывают мясо и овощи. Этим же словом называют весь процесс приготовления и поедания блюд. Постоянные посетители хого хвалят, отмечая, что здесь два бульона: рыбный и грибной. Порции здесь внушительные, а цены приемлемые.
Помимо хого, в меню — большой выбор блюд паназиатской кухни и напитков. Особенно гостям нравятся свинина в кисло-сладком соусе, том ям, креветки темпура, удон. Есть и варианты для вегетарианцев.
Если вы перепробовали все блюда балтийской кухни, можно переключиться на средиземноморскую. Этот ресторан на Курортном проспекте оформлен в стиле прованс — кажется, что за распахнутыми створками дверей вот-вот увидишь волны. Дополняют атмосферу картины, рисунки на стенах и плетёные спинки стульев. А летом столики выставляют прямо на тротуар, как во Франции.
Цены в «Ривьере» выше средних, но блюда, как правило, вкусные, порции большие, а официанты внимательные. В меню много экзотики. Например, чечевичный суп с утиной грудкой, голубцы с осьминогом, тартар из гребешка с томлёной грушей, морепродукты с пармезаном и улитки божоле.
Кафе в стиле ретро с симпатичной плиткой на полу, венскими стульями, кружевными скатертями и лампами с тканевыми абажурами. В этом небольшом помещении чувствуешь себя словно в гостях у некой фрау Марты из начала прошлого века. Кстати, в меню — её яблочный пирог с домашним вареньем. А перед десертом стоит попробовать уху из трёх видов рыбы, салат с языком и, конечно, кёнигсбергские клопсы (фрикадельки в соусе). Впрочем, в меню есть не только локальные блюда, но и, например, пицца, паста, котлеты и блинчики. Цены средние для кафе на главной улице города.
Пожалуй, единственный минус места в том, что порой заказ приходится долго ждать. Зато, если повезёт, компанию вам составит котик.
Ресторан балтийской кухни в здании почтамта и телеграфа конца XIX века. Внутри — необработанный кирпич и артефакты вроде старинного фотоаппарата, дискового телефона, фуражки почтальона и открыток с видами Кранца (так назывался Зеленоградск, когда входил в состав Германии). Одну из стен украшает интересная металлическая карта прибалтийских территорий с подсветкой. А ещё отсюда, как с настоящей почты, можно отправить открытку.
В «Телеграфе» стоит пробовать местную рыбу (например, судака с белыми грибами или строганину из пеламиды), уху, кёнигсбергские клопсы (тефтели из мяса с добавлением рыбы). Отдельное удовольствие — сет из настоек с закусками.
Гости хвалят заведение за внимательное и неравнодушное обслуживание: официанты рады рассказать подробности не только о блюдах, но и об историческом здании, в котором работает ресторан. Столик здесь лучше бронировать заранее, особенно в сезон.
Чуть ли не единственное место в Зеленоградске, где варят кофе по-турецки (в том числе на молоке) — постоянные гости от напитка в восторге! Кстати, чай здесь тоже вкусный. К напитку стоит взять пиде (что-то вроде турецкой пиццы) с мясом или сыром, а можно выбрать сладкую пахлаву.
Интерьер кафе простой, но атмосфера приятная: весёлый и приветливый владелец заведения сам обслуживает гостей. В тёплую погоду можно сесть за столик на улице.
Место для сладкоежек и семей с детьми. Здесь можно не только купить леденцы, похожие на произведение искусства, но и посмотреть, как делают карамель (или даже поучаствовать в мастер-классе).
Праздничная атмосфера этого кафе поднимает настроение. Главное украшение зала — конечно, карамель всевозможных форм и цветов. Яркие конфеты ручной работы свисают со стен, стоят в горшочках, заполняют прозрачные цилиндры. Их хочется фотографировать, пробовать и дарить. А ещё здесь подают вкусные десерты (особенно хвалят медовик) и бельгийские вафли, в том числе сытные. К ним варят неплохой кофе.
У «Карамельково» есть точки в Калининграде и Светлогорске.
Нельзя погулять по Курортному проспекту и не попробовать знаменитые хрустящие крендели. Их продают в киоске у старинного отеля, «Курхауса Кранца». Крендели делают из слоёного теста с разными посыпками и начинками: корицей, мёдом, миндалём, белым шоколадом, сыром пармезан и даже соусом бешамель. Можно смело пробовать любой. При этом кофе лучше взять в другом месте.
В сезон перед павильоном выстраиваются очереди. А вот зимой, судя по отзывам, стоит уточнять свежесть изделий: некоторые покупатели жаловались на чёрствость.
Крендели — это не только отличный перекус, но и реквизит для фото. Можно сделать красивые снимки витрины или забавный портрет с кренделем. А можно даже запечатлеть Курортный бульвар через живописные отверстия немецкой выпечки.
Кафе открылось в 2023 году, и здесь оригинальный интерьер в стиле 1960-х: между столиками — перегородки из стеклоблоков, окна напоминают иллюминаторы, а с потолка свисают дерзкие металлические светильники.
Гастрономическая фишка места — смёрребрёды, или датские бутерброды. Их больше 20 видов! Есть, например, с балтийской сельдью, килькой, тартаром из тунца, утиной грудкой. Кроме бутербродов, в меню — достойный выбор салатов, супов и вторых блюд. Особенно посетителям нравятся борщ; северный суп с треской, креветками и морским петушком; мидии; судак и строганина. А ещё здесь с 9 утра подают завтраки.
Амбассадор места — кошка Мария, портрет которой украшает меню.
Ещё одно неплохое место для завтраков в центре Зеленоградска (кафе открывается в 8:00). «Хлеб» расположен на самой модной улице города, Курортном проспекте, так что здесь недешево. В интерьере — кирпич, дерево и необычные люстры, словно сделанные вручную то ли из снега, то ли из сахара.
«Хлеб» — это не только пекарня с традиционными булочками и достойными десертами, но и полноценное кафе, где можно заказать суп, салат или омлет. Здесь точно стоит взять медовик, круассаны (есть и сладкие, и сытные), ну и, собственно, хлеб.
Филиал сетевой калининградской пекарни, удобно расположенный у вокзала Зеленоградска. Здесь можно купить не только выпечку, но и полноценные блюда вроде супов и салатов. Но всё же это именно пекарня, где стоит пробовать знаменитые кёнигсбергские булочки (например, витушку с корицей и кремом — местные вариант синнабона). Есть и несладкая выпечка вроде сосиски с беконом в тесте.
Кафе удобно работает с 8:00 по будням и с 9:00 по выходным, так что здесь можно позавтракать. А за час до закрытия действует 30% скидка на выпечку и хлеб (но нужно зарегистрироваться в бонусной системе).
У сети есть еще два филиала в Зеленоградске, но уже на окраинах города.
Здесь можно попробовать гастрохит Зеленоградска — рыбную шаверму. Предлагают несколько видов начинки на выбор: с кальмаром, тунцом, обычными и королевскими креветками, мидиями. Шаверма большая, морепродуктов внутри много, соус вкусный. Правда, цена блюда нехарактерна для стритфуда (около 500 рублей). Но ценителей приморского специалитета это не пугает: в «Промрыбу» выстраиваются очереди.
При этом само заведение скромное: это небольшой кирпичный павильон, где один человек принимает и выдает заказы. Кстати, в меню — не только шаверма, но и разная рыба, уха, креветки по-тайски, картофель фри. Летом можно сесть за столик на улице.
У «Промрыбы» есть филиал в Калининграде, на Ленинском проспекте, 18.
Кафе с несколько устаревшим дизайном интерьера в стиле лофт (нарочито небрежное сочетание кирпича и бетона), что становится неважным, если выбрать столик с видом на море или летом устроиться на улице. Здесь стоит пробовать пиццу (особенно хвалят вариант с грушей и горгонзолой), соте из мидий, карбонару, тыквенный крем-суп, блинчики с копченым лососем и мягким сыром. В барной карте — домашние настойки и местное пиво. Приятный бонус: в кафе можно с собаками.
В деревянном резном теремке на набережной — добротное семейное кафе с детским меню и игровым уголком. Цены для такого расположения адекватные. В «Ам!Баре» можно попробовать блюда литовской кухни с шикарным видом на море (павильон стоит почти у самой воды, и у него есть летняя терраса). Меню здесь обширное, а порции внушительные. Постоянные посетители советуют цепеллины (большие картофельные клёцки с мясом внутри), драники, строганину из местной рыбы пеламиды, запечённую камбалу, бычьи хвосты под соусом демиглас. Хвалят и качество блюд, и сервис. Фишка барной карты — наливки с разными вкусами.
В этом месте стоит выбирать столик у окна, выходящего на море, но для этого нужно позвонить в кафе за несколько дней (особенно в сезон).
Кафе у городского парка — вроде и на окраине города, но в то же время вблизи туристического центра. Это классическая пиццерия, которых сегодня не так много. В меню нет роллов, бургеров или борща, зато есть почти 30 видов пиццы. Есть классика, а есть и небанальные варианты (с курицей и креветками, со скумбрией, одновременно с моцареллой, тунцом и горбушей).
Поклонники заведения считают, что именно здесь делают самую вкусную пиццу в Зеленоградске, а то и во всей области. И если о кондиции теста ещё можно поспорить, то качество и объём начинки, кажется, восхищает всех.
Ресторанчик при отеле, в стороне от туристических потоков. Фишка места — симпатичная летняя веранда в зелёном дворике. А в помещении — минималистичный современный интерьер.
Здесь красиво подают понятные блюда. Особенно гости хвалят луковый суп, карбонару, греческий салат и салат с печенью, борщ, десерты. Цены в этом заведении как в туристических местах, но порции внушительные. Есть у ресторана и минус: порой заказ приходится ждать слишком долго.
«Гнездо» — это прозрачные купольные домики и столики под открытым небом у Балтийского моря, в отдалении от туристического центра (но сюда можно доехать на автобусе или дойти пешком за полчаса). Гвоздь местной гастрономической программы — разная рыба на углях, которую подают с салатом и маринованным луком. Но в меню есть и другие блюда — от бургеров и пян се до трдельника и чурроса.
Некоторых посетителей смущают самообслуживание, пластиковая посуда и приборы, а кто-то, наоборот, считает это фишкой места: вы будто приехали на пикник. При этом цены здесь трудно назвать низкими. Зато, выбрав столик под прозрачным куполом, можно сделать эффектные снимки с морем. Но стоит учитывать, что зимой здесь может быть прохладно, несмотря на обогреватели.
О том, что посмотреть в Зеленоградске и других местах Калининградской области, читайте в других путеводителях от редакции 2ГИС — ищите их прямо под этой карточкой!